注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇枫的博客

提笔书心语,挥毫述心声,字韵记心曲,词律蕴心符

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代四大美女剪纸图  

2015-04-14 15:38:31|  分类: 剪纸艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 中国古代四大美女剪纸图

中国古代四大美女剪纸图 - 老井 - 老井剪纸

西施本名施夷光,越国美女,一般称其为西施。春秋末期出生于浙江诸暨天生丽质,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼 ”,讲的是西施浣纱的经典传说。西施与王昭君貂蝉杨玉环并称为中国古代四大美女 ,其中西施居首。四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”之美誉。
 

中国古代四大美女剪纸图 - 老井 - 老井剪纸

杨玉环(公元719年-公元756年):号太真。 姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。
其籍贯存在争议,主要有五种说法:
虢州阌乡(今河南灵宝 、蒲州永乐(今山西永济)说、弘农华阴(今陕西华阴)说、蜀州(今四川成都)、容州(今广西容县)说。她出生于宦门世家,父亲杨玄琰曾担任过蜀州司户.>
她先为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被公爹唐玄宗册封为贵妃。天宝十五载(756年),安禄山发动叛乱,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬驿,杨玉环于六月十四日,在马嵬驿死于乱军之中,香消玉殒。  
杜甫有《哀江头》诗:“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去住彼此无消息。人生有情泪沾臆,江花江草岂终极!”、白居易形容她“温泉水滑洗凝脂”、“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。李白的《清平调》则说她"云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
 

中国古代四大美女剪纸图 - 老井 - 老井剪纸

王昭君名嫱,字昭君,中国古代四大美人的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人。汉朝汉元帝期间,和亲于南匈奴单于呼韩邪为阏氏(匈奴皇后的称呼)。因其传奇的人生经历被后人以各种艺术形式传唱千年。2007年,再次被翻拍为电视剧《王昭君》,由杨幂刘德凯陈思成主演。 本片讲述生长于南郡姊归今属湖北的山乡少女嫱儿从16岁到25岁的从山野小姑娘到进入宫廷又到出塞成为民族融合政治和亲的使者的人生经历,刻画了昭君心路里程的变化,全剧置于公元前1世纪中叶汉匈社会和民族关系的宏大背景之下,写其“出身”“出众”“出塞”以至“出奇”“出色”,描绘了这段历史传奇,塑造了一个有血有肉、有情有意且个性率真、敢作敢为的中华美女、奇女形象。
 

中国古代四大美女剪纸图 - 老井 - 老井剪纸

 
貂蝉中国古代四大美女之一,也是其中唯一一位无史料记载仅存在于小说戏剧中的的美女,曾登场于历史小说《三国演义》,民间传说其为山西忻州人,与名将关羽为同乡。也有人真根据实物和史料作出另一个推断,貂蝉极有可能是河北邯郸永年人。   西施杨玉环王昭君并称中国古代四大美女。在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

  

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017